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Europeos del norte preparaban queso hace siete mil años atrás

Cerámica agujereada, usada como tamiz para preparar queso hace 7 mil años en Kuyavia, Polonia ( Mélanie Salquié- Universidad de Bristol)

En Kuyavia, Polonia, descubrieron en cerámicas agujereadas notables evidencias atrapadas en su interior



Un análisis químico en las vasijas agujereadas de más de 7.000 años de antigüedad, encontradas en Polonia, revela que nuestros antepasados sabían preparar queso, informó ayer la Universidad de Bristol.
Se trata de “la primera evidencia inequívoca de que los seres humanos prehistóricos de la Europa del Norte prepararon queso hace 7.000 años atrás” destaca el estudio.
Los investigadores encontraron en la región de Kuyavia, Polonia, cerámica sin esmaltar con perforaciones, y el tamaño indicaba que serían los antecesores de los tamices modernos, que también se usan para la preparación de quesos.
Mediante un análisis de los ácidos grasos extraídos de la cerámica se evidenció que se usaron para este tipo de fabricación. Éstos habían quedado atrapados en el tamiz: Además restos lácteos fueron encontrados en vasijas sin colador, que se cree se usaron en conjunto, ya que estaban en el mismo sitio.
"Es realmente notable la profundidad de conocimientos sobre la dieta humana antigua y las tecnologías de procesamiento de alimentos, que estas grasas antiguas conservados en la cerámica arqueológica, nos están proporcionando ahora", destacó el líder del equipo de Bristol, el profesor Richard Evershed.
En aquella época la mayoría de las personas eran intolerantes a la lactosa, señaló Peter Bogucki, coautor del estudio, agregando que “la fabricación del queso es una forma particularmente eficaz de aprovechar los beneficios nutricionales de la leche, sin enfermarse debido a la lactosa".
Antes de este hallazgo, los científicos de Bristol mencionan que se encontraron residuos de leche en el noroeste de Anatolia, con una datación de 8.000 años atrás, y en Libia, de cerca 7.000 años atrás. Sin embargo, fue imposible detectar si la leche se procesó a los productos de queso.
Un análisis a los demás utensilios de cocina, reveló que las ollas fueron usadas para cocinar y las botellas impermeabilizadas eran para el agua.
La Gran Época


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